Страницы

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Прочитано в январе.

А что еще делать, когда грустно и не понятно, что делать в принципе? Только читать.

В январе это были:

Ольга Громова "Сахарный ребенок"
Джон Гришем "Преступление без наказания: Теодор Бун - маленький юрист"
Евгений Ельчин "Сталинский нос"
Сборник "Хватит мучить детей".

Обо всем по порядку.
Ольга Громова "Сахарный ребенок" .

Аннотация: Книга Ольги Громовой "Сахарный ребенок" записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х - начало 40-х годов в Советском Союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью "врага народа" и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящему заботятся друг о друге. "Сахарный ребенок" - это во многом "роман воспитания", история о любви, а еще о том, что такое достоинство и что такое свобода. Точнее всего о свободе говорит мама Эли: "Рабство - это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя".

"Сахарный ребенок" - подростковый роман Ольги Громовой, главного редактора профессионального журнала "Библиотека в школе" (ИД "Первое сентября").

Книга  вошла в лонг-лист премии "Книгуру"-2013.
Для детей среднего и старшего школьного возраста.
3-е издание, исправленное.

Личное мнение: мне стыдно признаться, но эта первая моя литература на тему сталлинских репрессий. Казалось, что страшнее войны, ничего не было.
Эта книга не может не понравится. Потому что правда о том, как выживали мама и маленькая дочка, не может оставить равнодушными никого. Хоть с истоорический точки зрения, хоть с человеческой.
Я восхищаюсь мамой  Стеллы. Думаю, вот если бы мы с Мишей так попали, разве хватило бы у меня сил, мудрости и терпения так себя вести? А когда девочка заболела и была при смерти?  Как понятны материнские чувства женщины, которая даже больничный не может взять,чтобы побыть рядом с ребенком.
Да,не самая простая и не самая веселая книга, но действительно интересная. Читать не только школьникам, но и взрослым.


Джон Гришем "Преступление без наказания: Теодор Бун - маленький юрист".


 Аннотация: Фильмы, снятые по романам Джона Гришэма, с замиранием сердца смотрят зрители во всех странах. В них снимались величайшие звезды Голливуда - Том Круз, Джулия Робертс, Сьюзан Сарандон, Томми Ли Джонс, Мэтью Макконнахи - всех не перечислить. Однако даже самым яростным фанатам фильмов "по Гришэму" известно: экранизации всегда уступают оригиналам произведений "короля судебного триллера" - всемирных бестселлеров, переведенных на 38 языков и изданных фантастическим тиражом в 275 000 000 экземпляров. Ведь Гришэм - лучший в своем жанре, и никому с ним не сравниться.
Идеальное убийство? Нет ни свидетелей ни улик. Преступника вот-вот оправдают. Кто восстановит справедливость? Тринадцатилетний мальчишка Тео Бун!
От школьного приятеля ему становится известна очень важная информация, способная изменить ход процесса. Но неужели кто-то примет обычного подростка всерьез? Тео понимает: если он не вмешается, убийство станет преступлением без наказания...


Личное мнение - как всегда, Гришем прекрасен. Сюжет захватывает с первых страниц и не отпускает даже тогда, когда книга прочитана.
Да, есть небольшая схожесть с "клиентом", но в этом случае Тео Бун заткнет за пояс многих юристов.Это вам не маленький робкий мальчик!
Насколько я знаю, у Гришема есть и другие книги с этим героем. Нужно обязательно почитать. Мне книга понравилась.Единственное только финал я бы хотела другой. Более определенный что ли...

Евгений Ельчин "Сталинский нос".


Аннотация: Завтра Сашу Зайчика примут в пионеры! Настанет самый важный и счастливый день в его жизни. Ведь больше всего на свете Саша Зайчик хочет стать как его отец - настоящим коммунистом, героем, разоблачающим шпионов и врагов народа. Но Саша и не подозревает, чем обернется для него завтрашний день. Он узнает правду - об отце, о семье, о стране.
"Сталинский нос" - громкий писательский дебют художника Евгения Ельчина и первая книга, рассказывающая детям о бесчеловечной сталинской эпохе, о Большом терроре.

Личное мнение - мне книга не понравилась.
Я, наверное, такие книги сейчас заинтересованна читать потому, что сама себя немного в изгнании ощущаю...Эту книгу увидела в таллиннской библиотеке и,не раздумывая, взяла.
В Лабиринте у нее очень много отзывов, самых разных.
Мой будет не самым хорошим. На мой взгляд, книга тему "Большого террора" не раскрыла. Не хватило глубины ей что ли... Все по верхам...
И потом, ну как ребенок ночью дошел до Кремля? Или они там жили рядом, в коммуналке?
И его возле Кремля  видела милиция и не поймала, не догнала? Ребенок зимой один на Красной площади. Бред.
Хотя в произведении отражены важные моменты сталинской эпохи, но не дотянул автор.
После "Сахарного ребенка" эта книга, увы, не впечатлила.


Сборник "Хватит мучить детей".


Аннотация-Главные мучители детей - это взрослые. Они постоянно вмешиваются в ребячью жизнь, не дают своим чадам весело проводить время, заставляют учиться, наказывают и иногда... даже порют ремнём! Настало время со всей ответственностью заявить: "Дети! Будьте осторожны в выборе родителей!"
О вечных вопросах воспитания с добрым юмором рассказывают русские классики и признанные детские писатели - Антон Чехов, Вера Инбер, Виктор Драгунский, Валентин Постников и Марк Тарловский.
Для детей младшего и среднего школьного возраста.


Личное мнение - не понравилось!
Я, вероятно, настолько деформировалась в своей профессии, что расхваливать рассказы, в которых родители бьют детей, просто не могу. Или, к примеру, рассказ "Письмо", когда мальчик на полном серьезе хотел покончить с собой? А остальные рассказы меня не впечатлили
Нет, ребята, нет и нет. Ребенок мой читать эту книгу не станет. 
Только иллюстрации красивые, и все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий